Die Erweiterung PageAssignments ermöglicht es, einer Seite verantwortliche Benutzer zuzuweisen. Zugewiesene Benutzer können als Ansprechpartner für eine Seite dienen. Zusätzlich können Zuweisungen benutzt werden, um Lesebestätigungen einzuholen. Ist in einem Namensraum die Funktion "Abgesicherte Zuweisungen" aktiviert, dann können nur zugewiesene Benutzer eine Seite bearbeiten.

Seiten zuweisen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Um anderen Benutzern Seiten zuweisen zu können, benötigen Sie die entsprechenden Rechte. Diese werden über die Rollen reviewer, admin und maintenanceadmin im Wiki vergeben. Benutzer benötigen wiederum die entsprechenden Bearbeitungsrechte (Rolle editor), wenn sie die zugewiesenen Seiten bearbeiten möchten. Theoretisch können auch Benutzer mit Leserechten zugewiesen werden, welche die Seite dann allerdings nicht bearbeiten können.

So weisen Sie eine Seite einem Benutzer oder einer Gruppe zu:

  1. Klicken Sie auf Zuweisung bearbeiten in den Seitenwerkzeugen.
  2. Tippen Sie einen Benutzernamen oder eine Benutzergruppe in das Textfeld Zuweisungen hinzufügen.
  3. Klicken Sie Fertig.
  4. Fügen Sie weitere Benutzer oder Gruppen hinzu (optional).
Zuweisungsdialog
Zuweisungsdialog

Zuweisungsverwaltung[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Benutzer mit Zuweisungsrechten (Rolle: reviewer) können auf der Seite Spezial:Zuweisungsverwaltung eine Liste aller Seiten einsehen, denen Benutzer oder Gruppen zugewiesen sind. Diese Seite kann über den Menüpunkt Verwaltung > Zuweisungen unter Globale Aktionen geladen werden.


Hier können auch Zuordnungen bearbeitet und entfernt werden. Bearbeiten Sie die Zuordnung, indem Sie auf das Schraubenschlüssel-Symbol klicken, und löschen Sie die Zuordnung, indem Sie auf die Schaltfläche "X" klicken, wenn die Zuordnung ausgewählt ist.

Zuweisungsverwaltung
Zuweisungsverwaltung

Mögliche Aktionen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Folgende Aktionen können ausgeführt werden:

(1) Zuweisungen ändern

(2) Zuweisungen löschen

(3) Zuweisungslog und Lesebestätigungslog (falls aktiviert) einsehen

(4) Lesebestätigung anfordern (falls aktiviert)

Zuweisungsaktionen
Zuweisungsaktionen

Abgesicherte Seitenzuweisungen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

In der Namensraumverwaltung kann zusätzlich konfiguriert werden, dass Seitenzuweisungen abgesichert sind. Wenn in einem solchen Namensraum eine Seite erstellt wird, ist diese nur bearbeitbar, nachdem für die Seite Zuweisungen erstellt wurden. Dies bedeutet, dass jede neue Seite von einem Benutzer in den Rollen reviewer oder admin erstellt werden sollte, denn nur diese haben die nötigen Rechte, um die Zuweisung vorzunehmen. Wird in diesem Namensraum eine Seite von einem Benutzer mit der Rolle editor erstellt, so kann diese Seite anschließend nicht von diesem Benutzer selbst weiter bearbeitet werden, außer es erfolgt eine nachträgliche Zuweisung durch einen reviewer oder admin Benutzer.Meine Seitenzuweisungen

Eigene Zuweisungen ansehen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Alle Benutzer können die eigenen zugewiesenen Seiten anzeigen, indem sie im Benutzermenü auf Zuweisungen klicken.

Benutzermenü
Benutzermenü


Verwandte Themen

Diskussionen

Anhänge