Zuletzt bearbeitet vor 11 Stunden
von Margit Link-Rodrigue

Ungespeicherte Änderungen (Autosave)

Version vom 24. September 2026, 15:30 Uhr von Margit Link-Rodrigue (Diskussion | Beiträge)
(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)
PDF-Ausschluss - Start
← Erweiterung
no subpages
PDF-Ausschluss - Ende

Die Erweiterung SaferEdit speichert eine Seite in vorgegebenen Intervallen automatisch.

Wie funktioniert es?

Benutzer können in ihren Einstellungen unter der Registerkarte Bearbeiten festlegen, dass beim Verlassen der Seite eine Warnmeldung angezeigt werden soll, wenn es ungespeicherte Änderungen gibt. Diese Einstellung ist standardmäßig aktiviert.

Weitere Funktionen

Wiederherstellungsversion

Wiederherstellungsversionen werden für den Benutzer gespeichert und stehen nur diesem Benutzer zur Verfügung. Sie werden jedoch beim (automatischen) Abmelden nicht gelöscht sondern stehen bei einer erneuten Anmeldung des Benutzers zur Verfügung.

Anzeige der aktuellen Seitenbearbeiter

Wenn die Seite von einem anderen Autor bearbeitet wurde oder wird, wird dies in einem Seitenbanner angezeigt.

Seitenbanner mit dem Hinweis, dass Max Muster die Seite gerade bearbeitet.
Seitenbanner mit Anzeige der aktuellen Bearbeiter

Tipps

SafeEdit ist nützlich, wenn das Wiki Sie automatisch ausgeloggt hat. Wenn die Seite jedoch absichtlich verlassen wird, d.h. Sie haben die Seite gespeichert oder auf "Abbrechen" geklickt bzw. das Browser-Tab geschlossen, dann werden die vorhandenen Recovery-Versionen gelöscht und stehen nicht zur Verfügung.

Konfiguration

Wiki-Administratoren können in der Konfigurationsverwaltung folgende Einstellungen vornehmen:

  • Intervall für die Bearbeitungsprüfung (Sekunden): Zeit in Sekunden, in der die gleichzeitige Seitenbearbeitung überprüft wird.
  • Aktuellen Bearbeiter anzeigen: Zeigt den aktuellen Bearbeiter als Hinweis auf der Seite an.

Weiterführende Links