7.40. ReviewExtended

< Handbuch:Erweiterung

Was ist ReviewExtended?

Mit dem Workflow-Tool: ReviewExtended, können Benutzer einen Review-Prozess einzelner Artikel durch mehrere Benutzer starten.

Schematik

Reviews in Teamwork verwenden dieses Schema:

RwExL.png

Wo finde ich ReviewFull?

Gehen Sie zum Menü "Mehr" und klicken Sie auf "Bewertung bearbeitung". Oder Sie starten den Dialog direkt über die spezielle Seite Special:Review/Name_of_the_site.

RvwExnd7.jpg

Workflow erzeugen

RvwExnd8.jpg
  • Geben Sie für die Überprüfung das Start und Enddatum ein: Um einen Workflow zu starten, müssen sie Start- und Enddatum definieren. Während dieser zeit kann der Artikel nur von Reviewern dieses Artikels bearbeitet werden. Das Enddatum legt fest, wann alle Gutachter abstimmen müssen. Abstimmungen und Änderungen nach dem Enddatum werden nicht berücksichtigt.
  • Wählen Sie eine Option: Der Prüfer kann die Seite bearbeiten; Folgen Sie der prüferreihenfolge; Brechen Sie die Prüfung ab, wenn ein Prüfer sie ablehnt.
    • Bearbeitung nicht erlaubt/ Nicht der Reihenfolge der Prüfer folgen.
    • Bearbeitung nicht erlaubt/ Folgen Sie dem Auftrag des Prüfers.
    • Bearbeiten erlaubt/ Nicht der Reihenfolge der Prüfer folgen.
    • Bearbeiten erlaubt/ Folgen Sie dem Auftrag des Prüfers.

Reviewer hinzufügen: Klicken Sie auf die grüne Schaltfläche. Nun können Sie einen Benutzer aus der Reviewerliste auswählen und einen Kommentar hinzufügen. Ein Klick auf "OK" bestätigt die Auswahl. Fügen Sie weiterhin Reviewer hinzu, bis alle gewünschten in der Liste sind. Template: Importieren Sie eine Liste von Reviewern aus einer Vorlage. Andererseits kann man eine Liste von Reviewern als Vorlage speichern, um sie für wiederkehrende Prozesse zu verwenden. Sortieren und Ändern von Reviewern: Sie können Reviewer mit dem roten Knopf löschen. Rechts neben der Liste befindet sich die Aktionsspalte mit einer Schaltfläche, die mit einem Pfeil markiert ist, wenn Sie die Option "Reihenfolge der Reviewer verfolgen" gewählt haben. Erstellen: Klicken Sie auf "speichern", um den Workflow zu speichern und zu aktivieren. Die Reviewer werden per E-Mail informiert.

Review

Meine Reviews

Es gibt mehrere Möglichkeiten, eine Übersicht über die Bewertungen, an denen Sie beteiligt sind, zu erhalten.

  • Klicken Sie auf das Rezensionssymbol, das Auge neben Ihrem Benutzerprofil:
    RvwExnd9.jpg

Neben dem Symbol stehen zwei Zahlen. Die erste ist die Anzahl der Workflows, an denen Sie beteiligt sind. Dazu gehören sowohl die Workflows, in denen Sie als Reviewer benannt sind, als auch diejenigen, die Sie selbst initiiert haben.

Die zweite Zahl zeigt die Anzahl der Workflows an, für die Sie bereits gestimmt haben.

Der Klick auf das Review-Icon führt Sie zu Ihrer persönlichen Übersichtsseite. D.h. es sind alle Workflows aufgelistet.

RvwExnd10.jpg
  • Eine zweite Möglichkeit besteht darin, im erweiterten Benutzermenü neben dem Avatar auf Reviews zu klicken. Mit dieser Methode gelangen Sie zur gleichen Benutzer-Workflow-Übersicht wie oben beschrieben.
  • Im Gegensatz zu den oben beschriebenen Möglichkeiten gibt Ihnen die dritte Variante einen Überblick über alle aktuellen Workflows, nicht nur über die des Benutzers. Diese Übersicht finden Sie auf einer speziellen Seite, die Sie wie folgt aufrufen können:
    • Den Menüpunkt "Workflow" finden Sie in der Liste der Spezialseiten unter der Überschrift "BlueSpice". Wenn Sie darauf klicken, gelangen Sie auf die spezielle Seite.
    • Geben Sie die URL statt des aktuell angezeigten Seitennamens ein: Nach dem letzten "/", einfach Special:Review eingeben und mit enter bestätigen..
      Die Liste der Workflows, die Sie sehen können, kann mit verschiedenen Filteroptionen sortiert werden.

E-mail Benachrichtigung

Die Reviewer werden (wenn ausgewählt, in der angegebenen Reihenfolge) per E-Mail über die Bewertung informiert, wenn diese in den Benutzereinstellungen bei "BlueSpice" ausgewählt ist:

  • Benachrichtigen Sie den Besitzer einer Bewertung über Änderungen
  • Benachrichtigen Sie den Reviewer über Änderungen

Review beenden

Die Reviewer beenden Ihre Arbeit (Bearbeitung oder Überprüfung), indem sie den Inhalt des Artikels genehmigen oder ablehnen oder weiter delegieren. Diese werden über die erweiterte Statebar durchgeführt werden. Die Funktion ArticleInfo gibt Auskunft darüber. ArticleInfo liefert auch Informationen über:

  • Rezensionen.
  • Zusammenfassung der letzten Bearbeitung.
  • Anfragen für Rezensionen.
  • Überprüfen Sie den Status.
  • Feld für die .
    RvwExnd11.jpg

Delegation

Der Prüfer kann auch die StateBar verwenden, um die Prüfung an andere Benutzer zu delegieren. Um dies zu erleichtern, öffnet sich in ArticleInfo ein Feld, das alle Benutzer anzeigt. Wenn eine Prüfung delegiert wird, werden sowohl der zusätzlich ernannte Benutzer als auch der Workflow-Verantwortliche per E-Mail informiert. Der zusätzliche Benutzer wird temporär in einer speziellen Spalte der Workflow-Konfiguration hinzugefügt. Die delegierte Person bearbeitet den Inhalt wie ein normaler Reviewer. Er oder sie kann über einen Link in der StateBar neu delegieren. Reviewer und Workflow-Besitzer werden per E-Mail informiert. Der Name des Delegierten wird dann aus der Workflow-Konfiguration gelöscht.

Genehmigung

Am Ende des Überprüfungsprozesses kann der Artikel von Benutzern mit den richtigen Rechten genehmigt werden. Das macht den Entwurf zu einem neuen Artikel. Diese Funktion arbeitet eng mit der Erweiterung Flagged Revisions.

Überwachung des Fortschritts

Der Workflow-Verantwortliche erhält E-Mails mit weiteren Schritten und Reviews. Zusätzlich kann der Fortschritt und der aktuelle Status aller aktiven Workflows auf der Spezialseite Special:Review eingesehen werden.

RvwExnd12.jpg

Berechtigungen

Standardmäßig kann jeder Benutzer Workflows einrichten und löschen. Diese Berechtigung kann jedoch in der Datei permission manager begrenzt sein.
Die folgende Berechtigung gehört zu ReviewFull:

Genehmigung Definition
workflow-Ansicht einen Workflow ansehen
Workflow-Bearbeitung Workflow anlegen, bearbeiten, ändern und löschen
Workflow-Liste Ermöglicht die Anzeige der Workflow-Übersicht auf der Spezialseite Review.

Präferenzen für Administratoren

Administratoren können preferences für Reviews definieren.

  • Nur der Besitzer einer Bewertung kann sie ändern.
  • Benachrichtigen Sie den Besitzer einer Bewertung über Änderungen.
  • Benachrichtigen Sie den Reviewer über Änderungen.

Umgehen mit Problemen

Wenn Sie nach dem Löschen eines Workflows immer noch einen Review-Button sehen, leeren Sie bitte Ihren Browser Cache.

Siehe auch

Unsere Referenz-Seite.

Anhänge

Diskussionen