7.29. BlueSpiceNamespaceManager

< Handbuch:Erweiterung(Weitergeleitet von Handbuch:Erweiterung/NamespaceManager)

Was ist NamespaceManager?

BlueSpiceNamespaceManager (Namensraumverwaltung) zeigt Informationen zu den im Wiki definierten Namensräumen an. Es ermöglicht auch das Erstellen, Löschen und Umbenennen von Namensräumen sowie das Ändern der Einstellungen.

Wo finde ich den BlueSpice NamespaceManager?

NamespaceManager1a.png
Editing a namespace

Die Namensraumverwaltung ist über die rechte Navigation, über die Registerkarte "Globale Aktionen", unter "Verwaltung" oder durch direkten Zugriff über Spezial:NamespaceManager verfügbar.

Die Funktionalität von BlueSpiceNamespaceManager

Grundlegende Funktionalität ermöglicht:

  • Erstellen neuer Namensräume. Sie können einen neuen Namensraum hinzufügen, indem Sie auf das Plus-Symbol über der Tabelle klicken. Geben Sie im daraufhin erscheinenden Dialogfeld den Namen für den neuen Namensraum ein und wählen Sie den gewünschten Optionen.

Wenn Sie einen neuen Namensraum erstellen, wird automatisch ein entsprechender Diskussions-Namensraum dafür erstellt. Die ID des neuen Namensraums kann nicht ausgewählt werden. Sie wird automatisch anhand der Wiki-Einstellungen und der vorhandenen Namensraum-IDs zugewiesen.

  • Einen Namensraum bearbeiten - Der Namensraum kann bearbeitet werden, indem Sie auf das Schraubenschlüssel-Symbol in der Tabellenzeile oder über der Tabelle klicken, wenn ein Namensraum ausgewählt ist. Namen von Diskussions-Namensraum können nicht geändert werden, ebenso Namen von Systemnamensräumen (Datei, MediaWiki, etc.).
  • Löschen eines Namensraums. Es können nur Namensräume gelöscht werden, die vom Benutzer erstellt wurden. Das Löschsymbol wird nur in solchen Namespaces angezeigt bzw. ist dort verfügbar.

Nachdem Sie auf das Löschen-Symbol geklickt haben, wird ein Dialogfeld geöffnet, in dem Sie angeben können, was mit den Seiten im zu löschenden Namensraum geschehen soll. Optionen sind:

  • Seiten werden gelöscht
  • Seiten werden in den Hauptnamensraum verschoben - (Seiten)
  • Seiten werden in den Hauptnamensraum verschoben - (Seiten), aber umbenannt, um das Präfix mit dem Namen des gelöschten Namespaces aufzunehmen.

Diskussions-Namensräume werden gelöscht, wenn der Hauptnamensraum gelöscht wird, und können nicht separat gelöscht werden.

Jeder Namensraum, der im Wiki existiert, hat einen entsprechenden Diskussions-Namensraum, z.B. Der Namensraum "Vorlagen" hat den Diskussions-Namensraum "Vorlagen_Diskussion". Diskussions-Namensräume dienen dazu, Diskussionen zu den Themen des Hauptnamensraums zu führen.

Namensraum-Optionen

In der Namensraumverwaltung können die Einstellungen für jeden Namensraum angepasst werden. Diese Konfigurationsoptionen können im Dialogfeld beim Erstellen oder Bearbeiten eines Namensraums geändert werden.

Einige der Optionen sind bereits integriert und standardmäßig in MediaWiki enthalten.

  • Inhaltsnamensraum - ist ein Namensraum, in dem Inhalte gespeichert werden, die für die Suche relevant sind.
  • Unterseiten - Ermöglicht die Erstellung von Unterseiten.

Weitere Optionen ergeben sich aus verschiedenen Erweiterungen. Zu diesen Optionen gehören:

  • Visuelle Bearbeitung - aktiviert den VisualEditor für diesen Namespace.

Weitere Informationen zu zusätzlichen Optionen finden Sie auf den einzelnen Seiten der Erweiterungen, in denen diese Konfigurationsoptionen vorgestellt werden.

Siehe auch

Unsere Referenz-Seite.

Anhänge

Diskussionen