BlueSpiceReview

      • Diese Seite ist freigegeben
< Handbuch:Erweiterung

BlueSpiceReview ist ein Workflow-Tool für MediaWiki. Es ermöglicht das Einrichten eines Prozesses zum Überprüfen von Änderungen bestimmter Seiten durch einen oder mehrere Begutachter.

Begutachtungsseite[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Die Informationen zur Begutachtung einer Seite sind über das Flyout Begutachtung in den Qualitätsmanagement-Werkzeugen zu sehen. Wenn eine Begutachtung läuft, sehen Benutzer ein Formular, in dem sie ihre Stimmen abgeben können. Hier lassen sich auch die Workflow-Einstellungen ausklappen.

Begutachtungsseite
Begutachtungsseite

Begutachtung starten[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Alle Benutzer mit ausreichenden Berechtigungen können eine Begutachtung starten.

Begutachtung starten
Begutachtung starten


Mögliche Einstellungen:

  • Startdatum - Datum, an dem die Begutachtung beginnt.
  • Enddatum - Datum, an dem die Begutachtung abläuft und diese Seite als überprüft gilt, auch wenn keine Aktion von Begutachtung stattgefunden hat.
  • Typ - Begutachtungstyp bestimmt, was mit der Seite passiert, wenn die Überprüfung erfolgreich abgeschlossen wurde. Der Standardtyp ist "Freigabe", was bedeutet, dass die Seite nach Abschluss der Begutachtung genehmigt wird.
  • Begutachterraster - Eine Liste aller Begutachter, die zum Prüfen einer bestimmten Seite zugewiesen sind. Reviewer können hinzugefügt werden, indem Sie auf die Schaltfläche "Plus" über dem Raster klicken und im daraufhin angezeigten Dialogfeld den Namen des Benutzers eingeben.

Bestehende Begutachter können entfernt werden, indem Sie einen Begutachter auswählen und auf das Symbol "X" klicken.

  • Zusätzliche Optionen - Abhängig von der Wiki-Konfiguration werden möglicherweise zusätzliche Optionen angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter BlueSpiceReviewExtended.

Die Begutachtung kann nur gestartet werden, wenn mindestens ein Begutachter hinzugefügt wurde. Wenn Sie alle Einstellungen vorgenommen haben, klicken Sie auf Speichern, um die Begutachtung zu starten.

Zu diesem Zeitpunkt erhalten alle zugewiesenen Begutachter eine Benachrichtigung (abhängig von ihren Benachrichtigungseinstellungen), dass eine Begutachtung aussteht und dass sie diese überprüfen müssen.

Abstimmungen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Begutachter stimmen gemeinsam ab, ob sie den ausstehenden Änderungen zustimmen oder diese ablehnen. Hierzu benutzen sie das entsprechende Formular.


Abstimmungsformular
Abstimmungsformular


Dieses Formular besteht aus:

  • Kommentarfeld - hier können Rezensenten einen Kommentar zur Abstimmung abgeben
  • Zustimmen-Schaltfläche - Durch Klicken auf diese Schaltfläche gibt der Benutzer eine "Ja" -Stimme ab und stimmt der vorgeschlagenen Version der Seite zu.
  • Schaltfläche "Nicht zustimmen" - Durch Klicken auf diese Schaltfläche geben die Benutzer ein "Nein" ab und lehnen die vorgeschlagene Version ab
  • Schaltfläche "Delegieren" - Benutzer können ihre Zuweisung an einen anderen Benutzer delegieren, wenn sie der Meinung sind, dass ein anderer Benutzer für die Begutachtung dieser Seite kompetenter ist. Über diese Schaltfläche wird ein Dialogfeld geöffnet, in dem Felder zur Eingabe des Namens des Benutzers, an den delegiert werden soll, sowie eine kurze Notiz zum Grund der Delegierung angezeigt werden. Anschließend wird die Begutachtungszuweisung an diesen anderen Benutzer übertragen.

Alle abgegebenen Stimmen sowie Kommentare werden in "Letzte Begutachtungsschritte" im selben Flyout wie das Abstimmungsformular und im Seitenverlauf angezeigt.

Übersichtsseite für Begutachtungen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Die Spezialseite Spezial:Review bietet einen Überblick über alle offenen Begutachtungen. Der Zugriff erfolgt über die linke Navigation im Reiter "Globale Aktionen", Punkt "Begutachtung".

Diese Spezialseite zeigt ein Raster mit allen relevanten Informationen für die Begutachtung. Wenn Sie auf "Einzelbewertung" klicken, wird eine Liste aller Bewerter geöffnet, die diese Seite einer Bewertung unterzogen haben, sowie deren Stimmen (die im Augensymbol vor dem Benutzernamen angezeigt werden). Graues Augensymbol bedeutet, dass der Prüfer die Seite noch nicht überprüft hat. Grün bedeutet "zugestimmt", während Rot "abgelehnt" bedeutet.


Begutachtung-Übersicht
Begutachtung-Übersicht

Berechtigungen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Zur Erstellung und Teilnahme am Begutachtungsprozess müssen Benutzer über die folgenden Berechtigungen verfügen:

  • workflowview - um auf die Begutachtungsoberfläche zuzugreifen, diese jedoch nicht bearbeiten zu können
  • workflowlist - zum Anzeigen der Liste der Prüfer für die Seite
  • workflowedit - um Rezensionen erstellen und bearbeiten zu können
  • review - um Bewertungen abgeben zu können

Während des Begutachtungsprozesses ist die Bearbeitung der Seite deaktiviert.

Konfiguration[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

In der Konfigurationsverwaltung kann ein Administrator folgende Einstellung ändern:

  • Eine Begutachtung kann nur durch ihren Besitzer verändert werden: Wenn deaktiviert, kann jeder Benutzer mit edit-Rechten einen Workflow aktualisieren.



Verwandte Themen


Anhänge

Diskussionen