Permission manager (Cloud)

< Handbuch:Erweiterung‎ | BlueSpicePermissionManager
Unterstützt in:BlueSpice pro Cloud


Die Rechteverwaltung erfolgt über den Link Globale Aktionen > Verwaltung > Rechteverwaltung. Über diesen Link wird die Seite Spezial:PermissionManager geladen.

Einstellungsmöglichkeiten[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Ein Administrator kann zwischen drei Arten von Einstellungen wählen. Standardmäßig ist die Einstellung Privates Wiki aktiviert.

Rechteverwaltung in der Cloud
Rechteverwaltung in der Cloud
Rechteeinstellung Beschreibung
Geschütztes Wiki Wikiseiten sind öffentlich sichtbar. Nur eingeloggte Benutzer können Seiten bearbeiten.
  • Alle Benutzer haben Bearbeitungsrechte
  • Um eine Seite freigeben zu können (falls in einem Namensraum der Freigabe-Mechanismus aktiviert ist), müssen einem Benutzer die Gruppen "editor" und "reviewer" zugewiesen werden.
Privates Wiki Nur angemeldete Benutzer können das Wiki sehen und bearbeiten.
  • Um eine Seite bearbeiten zu können, müssen Benutzer der Gruppe "editor" zugewiesen werden.
  • Um eine Seite freigeben zu können (falls in einem Namensraum der Freigabe-Mechanismus aktiviert ist), müssen einem Benutzer die Gruppen "editor" und "reviewer" zugewiesen werden.
  • Um das Wiki zu verwalten, muss einem Benutzer die Gruppe "sysop" zugewiesen werden.
Personalisierte Einstellungen Rollen und Gruppen werden manuell zugewiesen. Siehe nächster Abschnitt.


Hinweis: In BlueSpice pro Cloud, it is not possible to assign edit, comment, or upload rights to anonymous users.

Personalisierte Einstellungen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Wichtig! Wenn Sie die Rechte in Ihrem Wiki manuell verwalten möchten, müssen Sie mit den Konzepten von Gruppen und Rollen im Wiki vertraut sein. Lesen Sie hierzu die Hilfeseite BlueSpice Rechteverwaltung, bevor Sie Ihre Einstellungen ändern.


Die Tabelle zeigt typische Standardeinstellungen für eine einfache Benutzerverwaltung:

Gruppe Anfangs zugewiesene Rolle Zweck der Gruppe Vorgeschlagene Rollenzuweisung
anonymous user (*) - Legt fest, ob anonyme Benutzer den Wiki-Inhalt sehen können. (no role assignment) or reader
user reader, editor Legt die Rechte fest, die angemeldete Benutzer haben, wenn ihnen keine Gruppen zugewiesen sind. reader or

reader, editor

bureaucrat (von user geerbt), accountmanager Gruppenmitglieder können Benutzergruppen erstellen und Benutzer zu Gruppen hinzufügen, ohne dass sie volle Administratorrechte haben. accountmanager
editor (von user geerbt),

editor

Gruppenmitglieder haben Bearbeitungsrechte. (editor)*
interface-admin (von user geerbt) Gruppenmitglieder können Wartungsaufgaben wie CSS-Änderungen oder globale Textersetzungen durchführen, haben aber keine Admin-Rechte wie Benutzer- oder Namensraumverwaltung. structuremanager
reviewer (von user geerbt), reviewer Gruppenmitglieder können Seitenrevisionen freigeben, wenn der Freigabemechanismus aktiviert ist. reviewer
sysop (von user geerbt), editor, admin Vergibt Administratorrechte.

Enthalten in den Rollen admin, maintenanceadmin

(editor)*, admin
* kann über user vererbt werden

Hinweis: Wenn Sie die personalisierten Einstellungen mindestens einmal gespeichert haben und dann wieder zu "geschütztem" oder "privatem" Wiki wechseln, verlieren Sie diese personalisierten Einstellungen nicht. Sie können jederzeit wieder zum letzten Stand der personalisierten Einstellungen wechseln.


Verwandte Themen

Anhänge

Diskussionen