2. Gruppenverwaltung

(Weitergeleitet von Gruppenverwaltung)


GroupManager
Administratoren-Interface für das Hinzufügen, Bearbeiten und Löschen von Benutzergruppen
Status: stable
Entwickler: HalloWelt
Art der Extension: BlueSpice
Edition: BlueSpice
Abhängigkeit: BlueSpice
Lizenz: GPL v3 only
Aktiviert: Ja
Kategorie: Administration
Dokumentation auf MediaWiki.org

Beschreibung

Nutzung / Funktionen

Technische Information

Konfiguration

Rechte (Berechtigungen)

Anforderungen

GroupManager benötigt BlueSpiceFoundation.

Bedienungsanleitung

Für eine detaillierte Beschreibung und Verwendung besuchen Sie bitte unser Benutzerhandbuch.

Versuchen Sie es kostenlos mit unserem BlueSpice

BlueSpice Demo.



Nicht immer ist es sinnvoll, dass jeder alles editieren darf. Mit dem Konzept der Gruppe können Sie das Wiki-Prinzip ein wenig aufweichen, indem Sie den erstellten Gruppen als Wiki-Sysop verschiedene Berechtigungen zuweisen. So könnte beispielsweise eine Gruppe mit Leserechten keinerlei Änderungen in dem Wiki vornehmen. Allerdings sollten Sie das Gruppenkonzept nur anwenden, wenn es unbedingt notwendig ist, da ansonsten die Dynamik der Kooperation darunter leidet.

Wo finde ich die Funktion GroupManager?

Sie gelangen zur Gruppenverwaltung, in dem Sie in der linken Navigationsleiste (Sidebar) den Tab Admin aufrufen und dort die Gruppenverwaltung anklicken.

Screenshot: Zugang zum Gruppenmanager über die Admin-Navigation























Funktionen von GroupManager

Screenshot: Übersicht über alle Benutzergruppen

Hier sehen Sie alle bereits bestehenden Gruppen aufgelistet.

Gruppe erstellen

Um eine Gruppe anzulegen, wechseln Sie über den Link "WikiAdmin" (nur für Sysops sichtbar) auf die Administrationsseite und wählen Sie dort die Gruppenverwaltung. Über den Link "Neu" Btn-plus.png gelangen Sie zu einem Formular und können hier den Namen der neuen Gruppe eintragen.

Screenshot: Neue Gruppe anlegen

Die neue Gruppe ist nun in der Liste zu sehen und hat standardmäßig lediglich die Berechtigung "Lesen". Um dies zu ändern, müssen Sie die Gruppe bearbeiten.

Rechte einer Gruppe bearbeiten

Die Rechte einzelner Gruppen können in der Rechteverwaltung geändert werden.

User einer Gruppe zuweisen

Diese Aufgabe erledigen Sie nicht über die Gruppenverwaltung, sondern über die Benutzerverwaltung. Welchen Gruppen ein User bereits angehört, finden Sie dort in der Spalte "Gruppen".

Gruppe löschen

In der Liste der Gruppen finden Sie neben dem Bearbeitungsknopf auch eine Schaltfläche, anhand der Sie eine Gruppe auch bequem wieder entfernen können. Um mehrere Gruppen gleichzeitig zu entfernen, haken Sie die entsprechenden Gruppen an und klicken Sie anschließend auf das Minus-Symbol oberhalb der Tabelle Btn-minus.png
Lediglich die Gruppen "Alle" und "Benutzer" als grundlegende Wiki-Gruppen dürfen und können Sie nicht löschen. Die User, die sich in der gelöschten Gruppe befinden, bestehen auch weiterhin.

Fallbericht

Bilder für Unangemeldete anzeigen lassen

Anhänge

Diskussionen