Keine Kategorien vergeben

Benutzergruppen

    • Diese Seite ist ein Erstentwurf

Ein Benutzer kann im Wiki einer oder mehreren Benutzergruppen zugeordnet werden. Dadurch erhält der User automatisch alle Rechte, die der entsprechenden Gruppe vorbehalten sind.


Folgende Berechtigungsgruppen gibt es standardmäßig im Wiki (beachten Sie bitte, dass je nach Konfiguration Ihres Wikis einige dieser Gruppen in der Gruppenverwaltung nicht angezeigt werden und nur über die Benutzerverwaltung vergeben werden können):

Gruppe Beschreibung der Berechtigungen
Nicht angemeldete Benutzer (*) Diese anonymen Benutzer können standardmäßig Seiten anlegen und bearbeiten. Dabei tauchen die Änderungen in der Versionsgeschichte unter Nennung der IP-Adresse auf.
Angemeldete Benutzer (user) Sie haben das Recht Seiten zu verschieben und können Bilder hochladen. Nehmen sie Änderungen vor, wird ihr Benutzername in der Versionsgeschichte angezeigt. Im Namensraum "Benutzer" erhält jeder angemeldete user eine persönliche Seite. Auch kann er Seiten beobachten.
Automatisch bestätigte Benutzer (autoconfirmed) Automatisch bestätigte Benutzer können Seiten verschieben, halbgesperrte Seiten bearbeiten und Dateien oder neuere Versionen einer Datei hochladen.
Administratoren (sysop) Als Admin kann der Benutzer Seiten schützen. Geschützte Seiten kann er bearbeiten. Administratoren haben weiterhin das Recht, Seiten zu löschen oder gelöschte Seiten wiederherzustellen. Administratoren können auch Benutzer oder IPs sperren bzw. diese Sperren aufheben.
Bürokraten (bureaucrat) Bürokraten können anderen Benutzern Bot-, Administrator- und Bürokratenrechte geben bzw. absprechen. Dies geschieht über die Spezialseite "Spezial: Benutzerrechte"
Bot (bot) Hat ein Benutzer diesen Status, werden seine Änderungen in den "Letzen Änderungen" ausgeblendet.
secure Angehörige der Gruppe secure können im Namensraum Secure schreiben. Bitte beachten Sie: diese Gruppe ist nur in älteren Versionen von BlueSpice verfügbar!

Einige BlueSpice-Erweiterungen installieren weitere Gruppen, die an Benutzer vergeben werden können:


Teamwork

Gruppe Beschreibung der Berechtigungen
editor Editoren können Seiten als gesichtet kennzeichnen. Ihre Änderungen können automatisch freigegeben werden.
reviewer Ein Reviewer kann einen Artikel als geprüft markieren und freigeben.
autoreviewer Bearbeitung durch Benutzer der Gruppe "autoreview" werden automatisch als freigegeben gekennzeichnet.

SemanticData

Gruppe Beschreibung der Berechtigungen
smwadministrator Ermöglicht den Zugriff auf die Seite Spezial:Administration von Semantic MediaWiki und den dortigen Funktionen

Durch andere Erweiterungen (z.B. aus MediaWiki) können weitere Gruppen zur Verfügung stehen. Beachten Sie in diesem Fall bitte die jeweilige Dokumentation.
Um einem Benutzer eine Gruppe zuzuordnen, gehen Sie in die Benutzerverwaltung.

Anhänge

Diskussionen