Seiten löschen

      • Diese Seite ist freigegeben


Benutzer mit Bearbeitungsrechten haben die Möglichkeit, Wiki-Seiten zu löschen. Wenn eine Seite gelöscht ist, ist sie nicht mehr über die Suchfunktion findbar. Benutzer haben jedoch die Möglichkeit, eine gelöschte Seite wiederherzustellen.

Wie wird eine Seite gelöscht?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Um die Seite zu löschen, klicken Sie auf Seitenwerkzeuge > Seite verwalten > Löschen.

Seite löschen
Seite löschen


Bevor die Seite gelöscht wird, können Sie noch folgende Schritte vornehmen:

  • die Versionsgeschichte überprüfen.
  • überprüfen, welche Seiten auf diese Seite verlinken
  • den Grund für die Löschung angeben: Da eine Seitenlöschung bei anderen Benutzern Fragen aufwerfen kann, ist es sinnvoll, hier eine kurze Erklärung zurückzulassen. Diese wird entsprechend im Löschungs-Log angezeigt.
  • die Seite beobachten: Sollte die Seite von einem anderen Benutzer wiederhergestellt werden, können Sie sich so über diese Aktion informieren lassen.

Massenlöschen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Zum Massenlöschen von Seiten können Administratoren die Extension Nuke verwenden. Die Löschung erfolgt über die Spezialseite Spezial:Massenlöschung .

Welche Seiten sollten gelöscht werden?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Jeder Nutzer kann über die Spezialseiten Spezial:Spezialseiten Seiten ausfindig machen, die sich als Löschkandidaten eignen. Wiki-Gärtner verwenden dafür u.a. diese Spezialseiten:

  • Spezial:Kürzeste_Seiten: Bei kurzen Seiten ist damit zu rechnen, dass der Inhalt des Artikel nicht relevant genug ist bzw. als Absatz in einem übergeordneten Artikel besser aufgehoben ist.
  • Spezial:Verwaiste_Seiten: Die verwaisten Seiten sind Seiten auf die nur wenig oder gar nicht verlinkt wird. Dies kann ebenfalls ein Relevanzkriterium sein.
  • Spezial:Neue_Seiten: Hier finden Sie eine Liste neu angelegter Seiten. Dies ist zum Beispiel hilfreich, um in öffentlichen Wikis Spam zu entdecken.

Wo finde ich Informationen über gelöschte Seiten?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

  • Spezial:Logbuch/delete: Hier kann nach gelöschten Seiten gesucht werden. Und es besteht die Möglichkeit hier gelöschte Seiten wieder herzustellen.
  • Spezial:Wiederherstellen: Auch hier kann nach gelöschten Seiten gesucht werden.
  • Spezial:Gelöschte_Beiträge: Hier können Sie nach gelöschten Beiträgen eines bestimmten Nutzers (oder einer IP-Adresse) suchen

Wiederherstellen von gelöschten Seiten[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Gelöschte Seiten können über das Lösch-Logbuch wiederhergestellt werden. Wenn die gelöschte Seite auf anderen Wiki-Seiten verlinkt war, kann die Seite direkt über den dort entstandenen Redlink wiederhergestellt werden.

Welche Seiten sollten nicht gelöscht werden?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Häufig gibt es sinnvollere Alternativen zum Löschen:

  • Verschieben: Wenn eine Seite einen unpassenden oder fehlerhaften Titel hat, kann die Seite verschoben werden.
  • Kopieren: Wenn der Inhalt nicht zum Seitentitel passt, kann der Inhalt in eine andere Seite kopiert werden
  • Weiterleiten: Wenn der Seiteninhalt bereits auf einer anderen Seite existiert, kann der doppelte Inhalt gelöscht werden und eine Weiterleitung erstellt werden.
  • Veralten: Der Inhalt ist nicht mehr aktuell. Sie können die Seite als veraltet markieren und andere Wiki-Benutzer können die Seite später aktualisieren.


Verwandte Themen

Anhänge

Diskussionen