NutzerHandbuch:Artikel Löschen: Unterschied zwischen den Versionen

(Die Seite wurde neu angelegt: „{{DISPLAYTITLE:Seiten löschen}} Benutzer mit Bearbeitungsrechten haben die Möglichkeit, Wiki-Seiten zu löschen. Wenn eine Seite gelöscht ist, ist sie nich…“)
 
 


Benutzer mit Bearbeitungsrechten haben die Möglichkeit, Wiki-Seiten zu löschen. Wenn eine Seite gelöscht ist, ist sie nicht mehr über die Suchfunktion findbar. Benutzer haben jedoch die Möglichkeit, eine gelöschte Seite wiederherzustellen.

Wie wird eine Seite gelöscht?[Quelltext bearbeiten]

Um die Seite zu löschen, klicken Sie auf Seitenwerkzeuge > Seite verwalten > Löschen.

Seite löschen
Seite löschen


Bevor die Seite gelöscht wird, können Sie noch folgende Schritte vornehmen:

  • die Versionsgeschichte überprüfen.
  • überprüfen, welche Seiten auf diese Seite verlinken
  • den Grund für die Löschung angeben: Da eine Seitenlöschung bei anderen Benutzern Fragen aufwerfen kann, ist es sinnvoll, hier eine kurze Erklärung zurückzulassen. Diese wird entsprechend im Löschungs-Log angezeigt.
  • die Seite beobachten: Sollte die Seite von einem anderen Benutzer wiederhergestellt werden, können Sie sich so über diese Aktion informieren lassen.

Massenlöschen[Quelltext bearbeiten]

Zum Massenlöschen von Seiten können Administratoren die Extension Nuke verwenden. Die Löschung erfolgt über die Spezialseite Spezial:Massenlöschung .

Welche Seiten sollten gelöscht werden?[Quelltext bearbeiten]

Jeder Nutzer kann über die Spezialseiten Spezial:Spezialseiten Seiten ausfindig machen, die sich als Löschkandidaten eignen. Wiki-Gärtner verwenden dafür u.a. diese Spezialseiten:

  • Spezial:Kürzeste_Seiten: Bei kurzen Seiten ist damit zu rechnen, dass der Inhalt des Artikel nicht relevant genug ist bzw. als Absatz in einem übergeordneten Artikel besser aufgehoben ist.
  • Spezial:Verwaiste_Seiten: Die verwaisten Seiten sind Seiten auf die nur wenig oder gar nicht verlinkt wird. Dies kann ebenfalls ein Relevanzkriterium sein.
  • Spezial:Neue_Seiten: Hier finden Sie eine Liste neu angelegter Seiten. Dies ist zum Beispiel hilfreich, um in öffentlichen Wikis Spam zu entdecken.

Wo finde ich Informationen über gelöschte Seiten?[Quelltext bearbeiten]

  • Spezial:Logbuch/delete: Hier kann nach gelöschten Seiten gesucht werden. Und es besteht die Möglichkeit hier gelöschte Seiten wieder herzustellen.
  • Spezial:Wiederherstellen: Auch hier kann nach gelöschten Seiten gesucht werden.
  • Spezial:Gelöschte_Beiträge: Hier können Sie nach gelöschten Beiträgen eines bestimmten Nutzers (oder einer IP-Adresse) suchen

Wiederherstellen von gelöschten Seiten[Quelltext bearbeiten]

Gelöschte Seiten können über das Lösch-Logbuch wiederhergestellt werden. Wenn die gelöschte Seite auf anderen Wiki-Seiten verlinkt war, kann die Seite direkt über den dort entstandenen Redlink wiederhergestellt werden.

Welche Seiten sollten nicht gelöscht werden?[Quelltext bearbeiten]

Häufig gibt es sinnvollere Alternativen zum Löschen:

  • Verschieben: Wenn eine Seite einen unpassenden oder fehlerhaften Titel hat, kann die Seite verschoben werden.
  • Kopieren: Wenn der Inhalt nicht zum Seitentitel passt, kann der Inhalt in eine andere Seite kopiert werden
  • Weiterleiten: Wenn der Seiteninhalt bereits auf einer anderen Seite existiert, kann der doppelte Inhalt gelöscht werden und eine Weiterleitung erstellt werden.
  • Veralten: Der Inhalt ist nicht mehr aktuell. Sie können die Seite als veraltet markieren und andere Wiki-Benutzer können die Seite später aktualisieren.

Verwandte Themen


<bookshelf src="Book:Benutzerhandbuch" />
            {{DISPLAYTITLE:Seiten löschen}}
        

        Benutzer mit Bearbeitungsrechten haben die Möglichkeit, Wiki-Seiten zu löschen. Wenn eine Seite gelöscht ist, ist sie nicht mehr über die Suchfunktion findbar. Benutzer haben jedoch die Möglichkeit, eine gelöschte Seite wiederherzustellen. 
        

        ==Wie wird eine Seite gelöscht?==
        
        Um die Seite zu löschen, klicken Sie auf ''Seitenwerkzeuge > Seite verwalten > Löschen''.
        <br />
        
        [[Datei:löschen-dialog.png|alternativtext=Seite löschen|zentriert|mini|800x800px|Seite löschen]]
        

        Bevor die Seite gelöscht wird, können Sie noch folgende Schritte vornehmen:
        

        *die Versionsgeschichte überprüfen.
        
        *überprüfen, welche Seiten auf diese Seite verlinken
        
        *den Grund für die Löschung angeben: Da eine Seitenlöschung bei anderen Benutzern Fragen aufwerfen kann, ist es sinnvoll, hier eine kurze Erklärung zurückzulassen. Diese wird entsprechend im Löschungs-Log angezeigt.
        
        *die Seite beobachten: Sollte die Seite von einem anderen Benutzer wiederhergestellt werden, können Sie sich so über diese Aktion informieren lassen.
        

        ==Massenlöschen==
        
        Zum Massenlöschen von Seiten können Administratoren die Extension [[Referenz:Nuke|Nuke]] verwenden. Die Löschung erfolgt über die Spezialseite <code>Spezial:Massenlöschung</code> .
        
        {{Clear}}
        

        ==Welche Seiten sollten gelöscht werden?==
        
        Jeder Nutzer kann über die Spezialseiten <code>Spezial:Spezialseiten</code> Seiten ausfindig machen, die sich als Löschkandidaten eignen.
        
        Wiki-Gärtner verwenden dafür u.a. diese Spezialseiten:
        

        *<code>Spezial:Kürzeste_Seiten</code>: Bei kurzen Seiten ist damit zu rechnen, dass der Inhalt des Artikel nicht relevant genug ist bzw. als Absatz in einem übergeordneten Artikel besser aufgehoben ist.
        
        *<code>Spezial:Verwaiste_Seiten</code>: Die verwaisten Seiten sind Seiten auf die nur wenig oder gar nicht verlinkt wird. Dies kann ebenfalls ein Relevanzkriterium sein.
        
        *<code>Spezial:Neue_Seiten</code>: Hier finden Sie eine Liste neu angelegter Seiten. Dies ist zum Beispiel hilfreich, um in öffentlichen Wikis Spam zu entdecken.
        

        ==Wo finde ich Informationen über gelöschte Seiten?==
        

        *<code>Spezial:Logbuch/delete</code>: Hier kann nach gelöschten Seiten gesucht werden. Und es besteht die Möglichkeit hier gelöschte Seiten wieder herzustellen.
        
        *<code>Spezial:Wiederherstellen</code>: Auch hier kann nach gelöschten Seiten gesucht werden.
        
        *<code>Spezial:Gelöschte_Beiträge</code>: Hier können Sie nach gelöschten Beiträgen eines bestimmten Nutzers (oder einer IP-Adresse) suchen
        

        ==Wiederherstellen von gelöschten Seiten==
        
        Gelöschte Seiten können  über das [[Special:Log|Lösch-Logbuch]] wiederhergestellt werden. Wenn die gelöschte Seite auf anderen Wiki-Seiten verlinkt war, kann die Seite direkt über den dort entstandenen Redlink wiederhergestellt werden.
        

        ==Welche Seiten sollten nicht gelöscht werden?==
        
        Häufig gibt es sinnvollere Alternativen zum Löschen:
        

        *'''[[NutzerHandbuch:Seiten umbenennen und verschieben|Verschieben:]]''' Wenn eine Seite einen unpassenden oder fehlerhaften Titel hat, kann die Seite verschoben werden.
        
        *'''Kopieren:''' Wenn der Inhalt nicht zum Seitentitel passt, kann der Inhalt in eine andere Seite kopiert werden
        
        *'''[[NutzerHandbuch:Weiterleitungen nutzen|Weiterleiten:]]''' Wenn der Seiteninhalt bereits auf einer anderen Seite existiert, kann der doppelte Inhalt gelöscht werden und eine Weiterleitung erstellt werden.
        
        *'''[[NutzerHandbuch:Erweiterung/BlueSpiceExpiry|Veralten:]]''' Der Inhalt ist nicht mehr aktuell. Sie können die Seite als veraltet markieren und andere Wiki-Benutzer können die Seite später aktualisieren.
        
<br />{{Box_Links | Thema1 =[[Referenz:Nuke|Nuke]]: Erweiterung zur Massenlöschung von Seiten | Thema2 = [[Weiterleitungen|Weiterleitungen]] | Thema3 =[[Benutzerverwaltung|Nutzer löschen]] | Thema4 = }}
        

        [[de:{{FULLPAGENAME}}]]
        
        [[en:Delete article]]
        
        [[Category:Bearbeitung]]
Zeile 1: Zeile 1:
 +
<bookshelf src="Book:Benutzerhandbuch" />
 
{{DISPLAYTITLE:Seiten löschen}}
 
{{DISPLAYTITLE:Seiten löschen}}
  

Anhänge

Diskussionen