Handbuch:Erweiterung/BlueSpicePrivacy: Unterschied zwischen den Versionen

Zeile 1: Zeile 1:
<bookshelf src="Buch:Benutzerhandbuch" />
+
<bookshelf src="Buch:Adminhandbuch" />
 
{{DISPLAYTITLE:Datenschutz}}
 
{{DISPLAYTITLE:Datenschutz}}
  

Version vom 17. März 2022, 09:59 Uhr


Mit BlueSpicePrivacy kann jeder Benutzer im Wiki steuern, wie seine Daten vom Wiki gesammelt und verwendet werden. Benutzer nutzen die Erweiterung über die Datenschutzzentrale. Diese kann über den entsprechenden Link im Benutzermenü geladen werden.

Nutzungsbedingungen zustimmen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Geschäftsbedingungen akzeptieren[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Wenn sich ein Benutzer zum ersten Mal im Wiki anmelden möchte, müssen während des Anmeldevorgangs die Geschäftsbedingungen und die Datenschutzerklärung akzeptiert werden. Wenn eine dieser Seiten noch nicht existiert, wird der zugehörige Link in rot als sogenannter Redlink angezeigt. Ein Administrator kann die Seite direkt über diesen Link anlegen.

Nutzungsbedingungen akzeptieren
Nutzungsbedingungen akzeptieren

Cookies zustimmen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Cookie-Einverständniserklärung

Allen Wiki-Benutzern wird eine Aufforderung angezeigt, die Cookie-Einstellungen des Wikis zu akzeptieren. Dies geschieht beim ersten Besuch des Wikis oder nachdem die Browser-Cookies gelöscht wurden. Benutzer haben die Möglichkeit, sofort alle Cookies zu akzeptieren oder jede Gruppe von Cookies separat zu verwalten.

Benutzer klicken auf Cookie-Zustimmungseinstellungen, um die Einstellungen für die Cookie-Zustimmung zu öffnen. Es gibt verschiedene Gruppen von Cookies:

  • Erforderliche Cookies: Cookies, die benötigt werden, um das Wiki zu nutzen (Cookies zum Speichern von Sitzungsinformationen, Benutzer-ID-Daten, ...).
  • Komfort Cookies: Cookies, die ein komfortableres Wiki-Erlebnis ermöglichen (Speicherung des Status von Komponenten der Benutzeroberfläche und einige Benutzereinstellungen).
  • Matomo (nur sichtbar, wenn das nötige Plugin installiert und aktiviert ist): Cookies, die für Analysefunktionen genutzt werden.

Mit den Standardeinstellungen ist es obligatorisch, zumindest die notwendigen Cookies zu akzeptieren, bevor das Wiki zum ersten Mal genutzt werden kann.

Datenschutzzentrale[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Datenschutzzentrale
Datenschutzzentrale

Die Datenschutzzentrale ist der persönliche Hub für die Datenschutzeinstellungen. Sie kann über den entsprechenden Link im Benutzermenü geladen werden.

Diese Spezialseite besteht aus einer Reihe von "Modulen", die jeweils bestimmte datenschutzrelevante Funktionen ausführen.

Anonymisierung[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

In diesem Bereich können Benutzer ihr Benutzerkonto im Wiki anonymisieren. Der neue Benutzername wird überall dort angezeigt, wo er im Wiki verwendet wird (einschließlich bei Kommentaren, Seitenverläufen und Logs). Alle Spuren früherer Benutzerinformationen, einschließlich Profilinformationen und Profildaten, werden entfernt oder umbenannt.

Um ihr Konto zu anonymisieren, können Benutzer den neuen Benutzernamen auswählen (standardmäßig wird ein zufälliger anonymisierter Benutzername angeboten) .

Wichtig!Aufgrund von Caching kann es bis zu 24 Stunden dauern, bis die Änderungen im Wiki sichtbar sind.

Benutzerkonto löschen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Benutzer können alle Spuren ihres Kontos aus dem Wiki löschen, indem sie auf die Schaltfläche "Konto löschen" klicken. Nach der Bestätigung wird das Benutzerkonto gelöscht. Im Falle eines Fehlers wird der Benutzer über den fehlgeschlagenen Löschvorgang informiert. Durch das Löschen ihres Kontos entfernen Benutzer alle Erwähnungen ihres Benutzerkontos an einer beliebigen Stelle im Wiki, wobei alle ihre Beiträge dem "Gelöschten Benutzer" zugeordnet werden, der anstelle des ursprünglichen Benutzernamens angezeigt wird.

Transparenz[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Benutzerdaten
Benutzerdaten

Mit diesem Modul können Benutzer alle im Wiki enthaltenen Daten anzeigen und exportieren. Um die Daten nur anzuzeigen, ohne sie zu exportieren, können Benutzer auf die Schaltfläche "Alle Daten anzeigen" klicken. Daraufhin wird ein Dialogfeld mit allen Benutzerdaten geöffnet. Die Daten werden in folgende Gruppen eingeteilt:

  • Erwähnungen im Inhalt: Auszüge aus Seiteninhalten, in denen der Benutzername erwähnt wird.
  • Arbeitsdaten: Daten aus Erweiterungen - Erinnerungen, Seitenzuweisungen, usw.
  • Persönliche Daten: Profildaten, persönliche Informationen und Benutzerstatus im Wiki.
  • Aktionsdaten: - Logdaten für Benutzeraktionen - Änderungen, Seitenlöschungen, Seitenverschiebungen, Verwaltungsaktionen, usw.

Zum Exportieren der Daten werden die gewünschten Gruppen und das Format (HTML oder CSV) ausgewählt. Die Schaltfläche Daten exportieren lädt die kompilierte Datei herunter.

Einwilligung in die Datenschutzerklärung[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

In diesem Abschnitt können Benutzer ihre Einwilligung in die Datenschutzrichtlinie des Wikis ändern (weitere Optionen werden möglicherweise basierend auf der jeweiligen Wiki-Konfiguration angezeigt) und die Zustimmung zu Cookies ändern (wie oben beschrieben).

Wenn ein Benutzer hier die Zustimmung zu den Nutzungsbedingungen widerruft, muss der Benutzer beim nächsten Anmeldeversuch den Nutzungsbedingungen erneut zustimmen.

Aktionen anfordern[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

aktive Anfragen
aktive Anfragen


Nach der Aktivierung wird den Benutzern in den Abschnitten zur Anonymisierung und Löschung des Kontos ein Anforderungsformular angezeigt. Dort können Benutzer auf Anonymisierung beantragen bzw. Löschung des Kontos beantragen klicken. Zum Löschen eines Kontos können Benutzer einen optionalen Kommentar eingeben, in dem der Grund für die Anforderung erläutert wird. Administratoren werden über den Antrag per Email informiert und können die entsprechende Aktion über die Datenschutzverwaltung durchführen oder ablehnen.

Verwandte Themen

Diskussionen