Keine Kategorien vergeben

Namensraumverwaltung

    • Diese Seite ist ein Erstentwurf

Was ist die Namensraumverwaltung?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Die Namensraumverwaltung (BlueSpiceNamespaceManager) zeigt Informationen zu den im Wiki definierten Namensräumen an. Es ermöglicht auch das Erstellen, Löschen und Umbenennen von Namensräumen sowie das Ändern der Einstellungen.

Der Navigationlink zur Namensraumverwaltung befindet sich unter Globale Aktionen > Verwaltung. Dieser Link führt auf die Seite Spezial:NamespaceManager .

Namensraumverwaltung
Namensraumverwaltung

Namensraum erstellen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Um einen neuen Namensraum zu erstellen:

  1. Klicken Sie auf das "Plus"-Zeichen oberhalb der Namensraumliste.
  2. Geben Sie einen Namen für den neuen Namensraum ein und wählen sie die Namensraumoptionen.
    Editing a namespace
    Editing a namespace
    Sie können folgende Optionen aktivieren:
    1. Unterseiten: Dieser Namensraum erlaubt Unterseiten.
    2. Inhaltsnamensraum: muss aktiviert sein, damit Benutzer Wikiseiten erstellen können (MediaWiki-Funktionalität). Siehe auch mediawiki.org/wiki/Manual:ContentHandler
    3. Die restlichen Optionen aktivieren eine Reihe von Erweiterungen für den Namensraum: Kategorienprüfung, Abgesicherte Zuweisungen, PageTemplates, Visuelle Bearbeitung, Bewertung, Empfehlungen, Lesebestätigung, Semantic MediaWiki, FlaggedRevs.

Wenn Sie einen neuen Namensraum erstellen, wird automatisch ein entsprechender Diskussions-Namensraum dafür erstellt. Die ID des neuen Namensraums kann nicht ausgewählt werden. Sie wird automatisch anhand der Wiki-Einstellungen und der vorhandenen Namensraum-IDs zugewiesen.

Namensraum bearbeiten und löschen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Namensraum bearbeiten: Der Namensraum kann bearbeitet werden, indem Sie auf das Schraubenschlüssel-Symbol in der Tabellenzeile oder über der Tabelle klicken, wenn ein Namensraum ausgewählt ist.

Namen von Diskussions-Namensraum können nicht geändert werden, ebenso Namen von Systemnamensräumen (Datei, MediaWiki, etc.).

Namensraum löschen: Es können nur Namensräume gelöscht werden, die von Benutzern erstellt wurden. Das Löschsymbol wird nur in solchen Namespaces angezeigt.

Nachdem Sie auf das Löschen-Symbol geklickt haben, wird ein Dialogfeld geöffnet, in dem Sie angeben können, was mit den Seiten in diesem Namensraum geschehen soll.

Namensraum löschen
Namensraum löschen

Optionen sind:

  • Werden gelöscht: löscht die Seiten zusammen mit dem Namensraum
  • Werden in "(Seiten") verschoben: verschiebt die Seiten in den Hauptnamensraum. Seiten mit gleichem Namen werden überschrieben.
  • Werden mit dem Suffix "(von (Namensraum)" in "(Seiten)" verschoben: Seiten werden umbenannt und in den Hauptnamensraum verschoben.

Diskussions-Namensräume werden gelöscht, wenn der zugehörige Namensraum gelöscht wird. Sie können nicht separat gelöscht werden.

Verwandte Themen

Anhänge

Diskussionen