Handbuch:Artikel Löschen: Unterschied zwischen den Versionen

(Die Seite wurde neu angelegt: „<bookshelf src="Buch:Benutzerhandbuch" />“)
 
Zeile 1: Zeile 1:
<bookshelf src="Buch:Benutzerhandbuch" />
+
Benutzer mit Bearbeitungsrechten haben die Möglichkeit, Wiki-Seiten zu löschen. Wenn eine Seite gelöscht ist, ist sie nicht mehr über die Suchfunktion findbar. Benutzer haben jedoch die Möglichkeit, eine gelöschte Seite wiederherzustellen.
 +
 
 +
== Wie wird eine Seite gelöscht? ==
 +
Um die Seite zu löschen, klicken Sie auf ''Seitenwerkzeuge > Seite verwalten > Löschen''.
 +
[[Datei:Handbuch:Lösch Bild.png|alternativtext=Seite löschen|zentriert|mini|499x499px|Seite löschen]]
 +
Bevor die Seite gelöscht wird, können Sie noch folgende Schritte vornehmen:
 +
 
 +
* die Versionsgeschichte überprüfen.
 +
* überprüfen, welche Seiten auf diese Seite verlinken
 +
* den Grund für die Löschung angeben: Da eine Seitenlöschung bei anderen Benutzern Fragen aufwerfen kann, ist es sinnvoll, hier eine kurze Erklärung zurückzulassen. Diese wird entsprechend im Löschungs-Log angezeigt.
 +
* die Seite beobachten: Sollte die Seite von einem anderen Benutzer wiederhergestellt werden, können Sie sich so über diese Aktion informieren lassen.
 +
 
 +
== Massenlöschen ==
 +
Zum Massenlöschen von Seiten können Administratoren die Extension [https://bs3-de.wiki.bluespice.com/wiki/Referenz:Nuke Nuke] verwenden. Die Löschung erfolgt über die Spezialseite <code>Spezial:Massenlöschung</code> .
 +
{{Clear}}
 +
 
 +
== Welche Seiten sollten gelöscht werden? ==
 +
Jeder Nutzer kann über die Spezialseiten <code>Spezial:Spezialseiten</code> Seiten ausfindig machen, die sich als Löschkandidaten eignen. Wiki-Gärtner verwenden dafür u.a. diese Spezialseiten:
 +
 
 +
* <code>Spezial:Kürzeste_Seiten</code>: Bei kurzen Seiten ist damit zu rechnen, dass der Inhalt des Artikel nicht relevant genug ist bzw. als Absatz in einem übergeordneten Artikel besser aufgehoben ist.
 +
* <code>Spezial:Verwaiste_Seiten</code>: Die verwaisten Seiten sind Seiten auf die nur wenig oder gar nicht verlinkt wird. Dies kann ebenfalls ein Relevanzkriterium sein.
 +
* <code>Spezial:Neue_Seiten</code>: Hier finden Sie eine Liste neu angelegter Seiten. Dies ist zum Beispiel hilfreich, um in öffentlichen Wikis Spam zu entdecken.
 +
 
 +
== Wo finde ich Informationen über gelöschte Seiten? ==
 +
 
 +
* <code>Spezial:Logbuch/delete</code>: Hier kann nach gelöschten Seiten gesucht werden. Und es besteht die Möglichkeit hier gelöschte Seiten wieder herzustellen.
 +
* <code>Spezial:Wiederherstellen</code>: Auch hier kann nach gelöschten Seiten gesucht werden.
 +
* <code>Spezial:Gelöschte_Beiträge</code>: Hier können Sie nach gelöschten Beiträgen eines bestimmten Nutzers (oder einer IP-Adresse) suchen
 +
 
 +
== Wiederherstellen von gelöschten Seiten ==
 +
Gelöschte Seiten können  über das [https://bs3-de.wiki.bluespice.com/wiki/Spezial:Logbuch Lösch-Logbuch] wiederhergestellt werden. Wenn die gelöschte Seite auf anderen Wiki-Seiten verlinkt war, kann die Seite direkt über den dort entstandenen Redlink wiederhergestellt werden.
 +
 
 +
== Welche Seiten sollten nicht gelöscht werden? ==
 +
Häufig gibt es sinnvollere Alternativen zum Löschen:
 +
 
 +
* '''[https://bs3-de.wiki.bluespice.com/wiki/Seiten_umbenennen_und_verschieben Verschieben:]''' Wenn eine Seite einen unpassenden oder fehlerhaften Titel hat, kann die Seite verschoben werden.
 +
* '''Kopieren:''' Wenn der Inhalt nicht zum Seitentitel passt, kann der Inhalt in eine andere Seite kopiert werden
 +
* '''[https://bs3-de.wiki.bluespice.com/wiki/Weiterleitungen_nutzen Weiterleiten:]''' Wenn der Seiteninhalt bereits auf einer anderen Seite existiert, kann der doppelte Inhalt gelöscht werden und eine Weiterleitung erstellt werden.
 +
* '''[https://bs3-de.wiki.bluespice.com/wiki/Handbuch:Erweiterung/BlueSpiceExpiry Veralten:]''' Der Inhalt ist nicht mehr aktuell. Sie können die Seite als veraltet markieren und andere Wiki-Benutzer können die Seite später aktualisieren.
 +
{{Box_Links|Thema1=[[Referenz:Nuke|Nuke]]: Erweiterung zur Massenlöschung von Seiten|Thema2=[[Weiterleitungen|Weiterleitungen]]|Thema3=[[Benutzerverwaltung|Nutzer löschen]]|Thema4=}}

Version vom 26. Januar 2022, 10:58 Uhr

Benutzer mit Bearbeitungsrechten haben die Möglichkeit, Wiki-Seiten zu löschen. Wenn eine Seite gelöscht ist, ist sie nicht mehr über die Suchfunktion findbar. Benutzer haben jedoch die Möglichkeit, eine gelöschte Seite wiederherzustellen.

Wie wird eine Seite gelöscht?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Um die Seite zu löschen, klicken Sie auf Seitenwerkzeuge > Seite verwalten > Löschen.

Seite löschen
Seite löschen

Bevor die Seite gelöscht wird, können Sie noch folgende Schritte vornehmen:

  • die Versionsgeschichte überprüfen.
  • überprüfen, welche Seiten auf diese Seite verlinken
  • den Grund für die Löschung angeben: Da eine Seitenlöschung bei anderen Benutzern Fragen aufwerfen kann, ist es sinnvoll, hier eine kurze Erklärung zurückzulassen. Diese wird entsprechend im Löschungs-Log angezeigt.
  • die Seite beobachten: Sollte die Seite von einem anderen Benutzer wiederhergestellt werden, können Sie sich so über diese Aktion informieren lassen.

Massenlöschen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Zum Massenlöschen von Seiten können Administratoren die Extension Nuke verwenden. Die Löschung erfolgt über die Spezialseite Spezial:Massenlöschung . Vorlage:Clear

Welche Seiten sollten gelöscht werden?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Jeder Nutzer kann über die Spezialseiten Spezial:Spezialseiten Seiten ausfindig machen, die sich als Löschkandidaten eignen. Wiki-Gärtner verwenden dafür u.a. diese Spezialseiten:

  • Spezial:Kürzeste_Seiten: Bei kurzen Seiten ist damit zu rechnen, dass der Inhalt des Artikel nicht relevant genug ist bzw. als Absatz in einem übergeordneten Artikel besser aufgehoben ist.
  • Spezial:Verwaiste_Seiten: Die verwaisten Seiten sind Seiten auf die nur wenig oder gar nicht verlinkt wird. Dies kann ebenfalls ein Relevanzkriterium sein.
  • Spezial:Neue_Seiten: Hier finden Sie eine Liste neu angelegter Seiten. Dies ist zum Beispiel hilfreich, um in öffentlichen Wikis Spam zu entdecken.

Wo finde ich Informationen über gelöschte Seiten?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

  • Spezial:Logbuch/delete: Hier kann nach gelöschten Seiten gesucht werden. Und es besteht die Möglichkeit hier gelöschte Seiten wieder herzustellen.
  • Spezial:Wiederherstellen: Auch hier kann nach gelöschten Seiten gesucht werden.
  • Spezial:Gelöschte_Beiträge: Hier können Sie nach gelöschten Beiträgen eines bestimmten Nutzers (oder einer IP-Adresse) suchen

Wiederherstellen von gelöschten Seiten[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Gelöschte Seiten können über das Lösch-Logbuch wiederhergestellt werden. Wenn die gelöschte Seite auf anderen Wiki-Seiten verlinkt war, kann die Seite direkt über den dort entstandenen Redlink wiederhergestellt werden.

Welche Seiten sollten nicht gelöscht werden?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Häufig gibt es sinnvollere Alternativen zum Löschen:

  • Verschieben: Wenn eine Seite einen unpassenden oder fehlerhaften Titel hat, kann die Seite verschoben werden.
  • Kopieren: Wenn der Inhalt nicht zum Seitentitel passt, kann der Inhalt in eine andere Seite kopiert werden
  • Weiterleiten: Wenn der Seiteninhalt bereits auf einer anderen Seite existiert, kann der doppelte Inhalt gelöscht werden und eine Weiterleitung erstellt werden.
  • Veralten: Der Inhalt ist nicht mehr aktuell. Sie können die Seite als veraltet markieren und andere Wiki-Benutzer können die Seite später aktualisieren.

Verwandte Themen


Keine Kategorien vergebenBearbeiten

Diskussionen